Avec cette recette, je me lance dans un projet un peu ambitieux mais tellement délicieux !
Je sais que vous raffoler des religieuses qu’elles soient au chocolat ou au café ! Mais c’est trop classique pour moi. Je préfère vous présenter une recette de religieuse à la crème de marrons !
Après y avoir goûté, vous ne voudrez plus en manger d’autres, foi de gourmand !
Pour 6 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour la pâte :
20 cl d’eau
5 cl de lait
100 g de beurre
5 œufs
150 g de farine
1 pincée de sel
10 g de sucre
Pour la crème :
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
30 g de farine
10 cl de crème liquide entière
125 g de crème de marrons
Pour le glaçage :
200 g de chocolat noir
4 cl d’huile d’arachide
Recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Pour la pâte à choux :
1/ Mettre le beurre à bouillir avec l’eau, le lait, le sel et le sucre.
2/ Ajouter en une fois la farine tamisée puis remuer vivement.
3/ Cuire la panade ainsi obtenue pendant 2 min.
4/ Refroidir la préparation et ajouter 4 œufs l’un après l’autre jusqu’à obtenir un ruban en levant la cuillère.
5/ Grâce à une poche à douille, coucher 15 grands choux et 15 petits. Les dorer avec un jaune d’oeuf
6/ Enfourner pendant 20 min puis laisser refroidir.
Pour la crème :
1/ Faire bouillir le lait dans une casserole.
2/ Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis le lait et remettre le tout dans la casserole. Cuire 3 min.
3/ Ajouter la crème de marrons et faire refroidir couvert d’un film alimentaire en plastique.
4/ Monter la crème fleurette.
5/ Battre la crème pâtissière refroidie avec un fouet et l’incorporer délicatement à la crème montée.
6/ A l’aide d’une poche à douille, garnir les choux avec la crème à la crème de marrons.
Pour le glaçage :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter l’huile d’arachide et laisser refroidir.
2/ Tremper les petits choux pour les glacer et les réserver.
3/ Tremper un grand chou et superposer aussitôt un petit chou pour qu’ils se soudent au moment de refroidir.
A vos papilles !
Crédits photo : telepathicparanoia
comme elle est belle et appétissante ! ^^
Merci pour cette recette de religieuse, elle a l’air délicieuse. J’adore la crème de marrons, et j’ai hâte de goûter ça.
C’est un vrai délice, je vous le confirme !
Merci Ismaël pour la recette, moi qui suis gourmand, je ne vais pas tarder à faire cette recette. J’ai faim rien qu’avec la photo, dommage qu’on ne puisse pas télécharger directement la religieuse pour la manger tout de suite 🙂
Je vais essayer de trouver un plugin qui permet de télécharger le gâteau !! 🙂
Oui, ça serait vraiment top, car je pense que c’est LE truc qui manque sur ton site 😀
Je suis d’avis que pour les recettes on devrait avoir un dégustateur virtuel au moins c’est presque une torture de les savourer uniquement par l’image. Mais je note cela quelque part. Merci pour la recette.
lol ! Il va vraiment falloir que j’y réfléchisse sérieusement !;)
Voilà pourquoi je suis une acharnée de sport ! Pour éliminer toutes les calories suite à de telles recettes. Car je suis gourmande, très gourmande. La plupart de mes amies sont au régime, mais pas moi. Je fais attention mais de temps en temps, je me fais plaisir. Et cette recette Ismaël va être testée le week-end prochain ! Merci
Oui mais c’est tellement bon qu’on ne peut pas y résister !
Bonsoir Ismaël,
Merci de ton passage sur mon blog, je découvre le tien que j’apprécie aimant bcp la crème de marrons, tes recettes sont délicieuses !
A bientôt.
Je pense que j’ai aussi pas mal à apprendre de tes recettes !
En tous cas, merci de ton passage ici !
A bientôt !
Je me suis toujours dit que la création de religieuses étaient réservées au patissiers. Merci de nous simplifier des recettes délicieuses !