Je vous propose aujourd’hui une recette un peu plus complexe à réaliser mais tellement bonne : les tartelettes poire et crème de marrons meringuées !
C’est une alternative à la classique tartelette au citron meringuée.
Pour 6 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
Beurre
1 pâte sablée
2 poires
250 g de crème de marrons
100 g de sucre
2 blancs d’œufs
Recette
1/ Beurrer 6 moules à tartelettes puis les garnir de pâte sablée. Piquer le fond à tarte à la fourchette.
2/ Éplucher et couper les poires en tranches.
3/ Mettre une cuillère à soupe de crème de marrons dans le fond de chaque tartelette. Remplir les moules avec les tranches de poires puis recouvrir avec de la crème de marrons.
4/ Mettre au four 30 minutes à 180° puis laisser refroidir sur une grille.
5/ Chauffer le sucre et 4 cl d’eau à 110°.
6/ Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Verser le sirop bouillant en filet sur les blancs en neige pas trop fermes en fouettant légèrement.
7/ Fouetter énergiquement jusqu’à refroidissement total.
8/ Garnir les tartelettes à l’aide d’une poche à douille.
9/ Dorer la meringue avec un chalumeau.
A vos papilles !
Euh… « Mettre une cuillère à soupe dans le fond de chaque tartelette. » J’imagine que c’est une cuillère de crème de marrons 😉
Cette recette a l’air très sympa sans être excessivement difficile non plus, je pense que j’essaierais au moins une fois cette association poire/marrons.
Oui c’est bien une cuillère de crème de marrons !
Merci ! Je corrige la recette pour que ce soit plus clair 🙂
Bonsoir,
Dans la liste ingrédients ,il manque la quantité de sucre pour le SUCRE CUIT (ce n’est pas un sirop ) ainsi que la quantité de blanc d’œuf .
Merci pour la première correction ,avec celle-ci tout le monde doit pouvoir réaliser cette excellente recette j’en suis sur .
Merci et à bientôt pour de nouvelles recettes et vive la crème de marrons!
Merci Geppetto,
Effectivement, j’ai oublié les ingrédients pour la partie meringue.
Décidément, je ne devais pas être réveillé le jour où j’ai écrit la recette 🙁
Pour une fan de marrons comme toi, je ne tarderai pas a tester! C’est allechant!:)bonne soirée
Bonjour, merci pour la recette, mais chez nous,les poires sont encore rares du coup je ne sais pas par quel fruit je vais les remplacer…
Cela a vraiment l’air délicieux et le mélange sucré, salé! Un délice
c’est vraiment magnifique et à l’air délicieuse.Merci pour cette recette et merci pour le partage.
Je cherchais un désert original pour les fêtes grâce à vous j’ai trouvé.
Car je suis très gourmand de crème de marron!
Merci
Poire et crème de marron, le mélange risque d’être un peu lourd à mon goût, avez vous pensé à ajouter un filet de jus de citron ou quelque chose pour apporter un peu de fraicheur ?
Ca m’a l’air délicieux, moi qui n’aime pas trop le mélange poire chocolat, je crois que j’apprécierai plus ce mélange poire crème de marron, qui semble un peu plus léger.
J’ai essayé cette recette et je peux vous dire qu’elle est absolument délicieuse, par contre je l’ai cuit un peu moins que ta recette car ça commencé à être franchement roussi peut-être que ça vient de mon four.
Merci pour cette recette qui reste assez simple quand même, surtout si on achète la pâte sablée (même si c’est pas compliqué à faire !).
Super recette !
Je suis un grand fan de creme de marron et de chocolat.
Croyez vous que la réalisation est la meme avec du chocolat? J’ai envie de faire une tarte de chaque.
Merci encore 😉
recette simple et délicieux, j’en suis presque certaine car je rafole de poivre et le marron n’est pas mal aussi
je vais la realiser bientot
Je me suis mis directe dans ma cuisine pour accomplir cette recette là, et le résultat est là. esthétiquement j’ai encore quelques progrès c’est vrai mais, niveau gout vraiment succulent !
Pour moi qui suit un fan de marron a chaque fois que je viens sur ce site j’ai l’eau a la bouche car on a envie de tout manger ! Il va falloir que j’arrête car vu que l’été arrive il va falloir que je me calme, je prends cette recette la et après régime…
Un peu de crème de marrons ne fait pas de mal ! Le problème c’est de s’arrêter à « un peu » ! 😉
Et bien cette recette éveille nos petites pailles j’ai l’impression !
Le simple fait de lire cette recette me donne l’eau a la bouche car je suis un fan de marrons alors en plus en tarte meringuée avec de la poire je craque, je vous prends la recette et je vais me la préparer des que j’ai un peu de temps…
J’ai essayé de reproduire cette recette à la lettre cependant j’ai laissé trop longtemps la tarte au four …
Le week end prochain je recommence mais cette fois je ferai très attention à ne pas brûler ma tarte 🙂
Il est en effet préférable de ne pas brûler la tarte 😉
Cette tartelette a l’air vraiment bonne, je n’ai jamais encore mangé un gâteau similaire, je vais récupérer la recette car le weekend prochain c’est l’anniversaire de ma fille et ça sera l’occasion de la réaliser !
Ce gâteau a l’air somptueuse par sa composition et son visuel, je vais récupérer la recette et tenter de la faire car ça a l’air vraiment bon ! En espérant que la mienne sera aussi belle que celle qui est présenté…
Hummmm ça a l’air super bon!
Moi je ne cuisine pas, je mange! 🙂
Je partage de suite à ma belle sœur qui elle est très douée!
Merciii
Conseils très utiles dans cet article
J’ai testé et j’adore cette recette, j’ai aussi essayé avec des pommes et c’est tout aussi bon, voire meilleur! (à mon gout) je vous invite à essayer!
Super site, et aussi très appétissante recette !
J’adore les marrons, même si ce n’est plus vraiment la période, c’est sur que cet hiver je me la refait !
Merci. La saison va bientôt recommencer. Patience!
ça a l’air trop bon, je vais penser à en faire à l’occasion ! Surtout pour moi qui aime trop la crème de marron !
Je suis toujours à la recherche de nouvelles et je suis toute heureuse de trouver ce blog ou il y a plusieurs recettes qui ont l’air très appétissantes.
J’ai bien aimé cette magnifique recette. Je vais essayer de préparer Tartelettes poire et crème de marrons meringuées. Merci pour toutes ces détails.
Bonne continuation.
Elle en a des ingrédients très bon cette tartelette quand j’ai vu le titre de la recette, ma gourmandise c’est mise en éveille, je file acheter tout les ingrédients, pour m’en faire quelques une, histoire de ce faire plaisir en dessert ! la crème de marrons c’est trop bon !
Ca l’air simple à reproduire, je vais essayer dimanche pour mon mari …
Merci beaucoup pour la recette , ça sent bon. Je vais l’essayer pour mes amis ce weekend.
Vos amis ont-ils apprécié ?
Je viens toute juste de découvrir ce site alors que ma femme est également Fan de crème de marrons…
Je pense que je vais essayer votre recette pour lui faire une petite surprise !
N’hésitez surtout pas à essayer les recettes, elles sont là pour ça !
J’adore la crème de marron et mes enfants aussi. La recette à l’air plutôt simple donc je ne vais pas hésiter à la reproduire.
Merci pour ce partage gourmand.
Je suis sûr que vos enfants vont adorer .
J’aime beaucoup réaliser des desserts et celui ci attire mon attention.
J’ai déjà testé plusieurs recettes partagées sur ce blog et elles étaient toutes succulentes.
Je vais faire cette tarte ce week end et je reviendrais vous dire ce que mes amis en ont pensé.
Merci pour le partage
Content que vous ayez aimé mes recettes !
Miam, Miam.
Cette tarte me donne très envie de la manger.
Je pense inviter des amis chez moi ce week end et j’ai déjà trouvé mon idée dessert. Je rajouterais juste un petit coulis de chocolat chaud.
Merci beaucoup pour le partage.
A bientôt
Je ne suis pas un grand fan du coulis de chocolat chaud mais je suis sûr que pour les gourmands de cacao, ce sera délicieux.
Wow, ça a l’air extra cette recette.
Et puis, ça va me permettre de profiter des poires de saison !
Miam, je me régale à l’avance.
Elle n’est pas trop sucré (entre la meringue et la crème de marrons, j’ai un peu peur…)
Rassurez-vous, cette tartelette ravit aussi ceux qui n’aiment le sucre à outrance.
On a souvent l’habitude d’entendre parler de la tarte citron meringuée. Cependant, je pense que la recette que vous proposez doit être succulente. Je suis très gourmande et je pense moi aussi que le coulis de chocolat chaud par dessus doit rendre cette tarte encore meilleure.
Vive les kilos… mais c’est tellement bon.
Merci pour tous les partages que vous faites.
De rien. Et puis les kilos, il faut les oublier et se faire plaisir de temps en temps.
J’ai réalisé cette tarte hier soir. Un vrai délice. Même pas besoin de rajouter du chocolat.
Merci beaucoup pour ce partage très gourmand.
Ravi que cette tarte vous ai plu.
Je vous remercie pour le partage de cette recette.
Je vais essayée de la réaliser ce week end pour des amis qui viennent dîner chez moi.
La crème de marron se trouve bien en fond de tarte???
Dans l’attente de votre réponse.
A bientôt
J’ai réalisé votre recette il y a quelques jours et cette tarte est vraiment trop bonne.
J’en ai fait une seconde en remplaçant la poire par de la pomme. N’hésitez pas à le faire c’est super bon aussi.
Merci pour tous les partages que vous faites.
Bonne soirée.
Merci de votre retour, je ne doute pas que la version aux pommes soit également très bonne.
Je n’aime pas la poire alors j’ai suivi votre idée, j’ai utilisé la pomme.
Je me suis régalée c’était vraiment super bon.
Merci pour le partage.
Un seul mot à dire : succulent.
J’ai réalisé votre tarte hier après midi et mes enfants ce sont vraiment régalés.
Votre blog est génial.
Bonne journée à vous.
Merci.
Rien ne me faire plus plaisir que de faire plaisir aux enfants.
ça a l’air trop bon, je vais penser à en faire à l’occasion ! Surtout pour moi qui aime trop la crème de marron !
J’ai réalisé votre tarte hier après midi et mes enfants ce sont vraiment régalés.
Votre blog est génial.
Merci pour vos encouragements !
ça m’encourage pour mettre d’autres recettes !
Merci beaucoup pour la recette , ça sent bon. Je vais l’essayer pour mes amis ce weekend.
Pour une fan de marrons comme toi, je ne tarderai pas a tester! C’est allechant!:)bonne soirée
Il faut croire que les tartelettes ont du mal à s’aligner avec les gâteaux. Seulement les gens ne savent pas que les tartelettes sont aussi bonnes que les gâteaux ! En plus, les ingrédients ne sont pas aussi nombreux. C’est même facile à réaliser et la cuisson ne dure pas longtemps.
c’est vraiment magnifique!
merci beacoup.
merci pour la recette,bon courage a toi
ça a l’aire delicieux. Merci d’avoire pris le temps de nous ecrire cette recette Ismail
Hummmm ça a l’air super bon!
Une recette qui donne clairement envie manger. Une bonne idée pour changer un peu de la tarte au citron meringuée. A tester rapidement !
Je vous remercie pour le partage de cette recette.
Je vais essayée de la réaliser ce week end pour des amis qui viennent dîner chez moi.
La crème de marron se trouve bien en fond de tarte???
Dans l’attente de votre réponse.
A bientôt
Tout à fait
Miam^^ merci pour le partage.
J’adore le tarte!!
C’est magnifique.Merci pour la recette.
Hmmm !! ça a l’air trop bon, je vais penser à en faire à l’occasion ! Surtout pour moi qui aime trop la crème de marron !
Très appétissant! Surtout si on fait soi-même sa crème de marron, bien meilleure en goût que celles qui sont vendues en commerce.
Je viens de réaliser cette recette, félicitation pour cette idée de l’association de la meringue avec la crème de marron, c’est un délice !
Vraiment bien cette recette, j’ai essayé récemment et c’était un échec.
Peut-être que ma femme va réussir avec votre recette qui de vue d’ensemble m’a l’air réellement superbe et délicieuse au résultat !
je vous tiens au courant et encore merci.
Woods.
Je viens de tester et c’est un délice !
Je partage.
Merci !
Superbe recette, ma femme en fait aussi mais pas très comparable niveau résultat.
Merci ! 🙂
Faire du dessert avec de la tarte c’est mon rêve mais je vais demander à ma meuf de le faire. http://www.tubeneon.fr
Salut,
On a testé cette recette pour Noel, eh oui la crème de marron c’est parfait pour Noël je pense 🙂 Et je ne peux que la conseillée, elle est très bien, les enfants ont adoré et moi aussi 🙂
Cette tartelette à la poire et crème de marrons meringuées m’a l’air fameuse. Après les fêtes, elle sera la bienvenue et me permettra de finir ma crème de marrons. Merci du partage et bonne journée
Article très intéressant , c’est un plaisir de vous lire.
Il me restait un rab de creme de marron et comme il n allait bientot plus être bon j ai testé ta recette, avec moins de creme de marron et en rajoutant un zest d organge (ils font des gateaux a l orange pour paques les islandais) et ma fois, c était pas si pire lol!
Tu as des nouvelles recettes en stock? 🙂
Tres tres bon. La famille a adore mais dommage qu’on ne precise pas la quantite exacte de creme de marron a mettre !!
Il faut mettre 250g de crème de marrons.
Très belle idée. A tester.
Cette recette a l’air vraiment délicieuse, miam, je m’en régale d’avance!
J’ai le sentiment qu’aujourd’hui le marron n’est que très rarement employé dans les recettes de cuisine pour diverses raisons.
Et pourtant, de fin septembre à la mi-octobre, ce sera la saison de la cueillette de la châtaigne et peut-être l’occasion de tester cette recette élaborée avec plein de bonnes choses.
Par contre, j’ai effectué une recherche rapide sur le site pour trouver le secret de la fabrication de la crème de marron sans succès. Avez-vous relevé les dosages et ingrédients pour préparer soi-même une crème légère ?
Oui, c’est quelque chose qui se perd mais que j’essaie à mon petit niveau de faire perdurer.
La recette de la crème de marrons est ici : https://qo5xwbdean.preview.infomaniak.website/la-recette-de-la-creme-de-marrons-maison/.
Quel plaisir de te retrouver avec un si bel recette, merci beaucoup
Excellent site!
Merci pour le partage
Rien qu’en regardant la photo, on sent l’odeur.
La pâte sablée, c’est vous qui l’avez faite ? Ou vous conseillez de l’achetez.
C’est une jolie recette que vous avez partagé. Vous l’avez bien détaillé et rien qu’à voir les photos, je sais que c’est vraiment excellent. Merci, je crois que je vais le tester ce weekend.
En tant que grande fan des marrons, je tiens à vous remercier pour cette excellente recette de tartelettes !
Je vous en prie, c’est un plaisir !
Merci pour cette superbe recette, mais comment pourrais-je réussir une bonne pâte à tarte!
Excellente recette! Merci !