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Je vous propose aujourd’hui une recette un peu plus complexe à réaliser mais tellement bonne : les tartelettes poire et crème de marrons meringuées !

C’est une alternative à la classique tartelette au citron meringuée.

Tartelette poires et crème de marrons meringuées

Pour 6 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

Beurre
1 pâte sablée
2 poires
250 g de crème de marrons
100 g de sucre
2 blancs d’œufs

Recette

1/ Beurrer 6 moules à tartelettes puis les garnir de pâte sablée. Piquer le fond à tarte à la fourchette.

2/ Éplucher et couper les poires en tranches.

3/ Mettre une cuillère à soupe de crème de marrons dans le fond de chaque tartelette. Remplir les moules avec les tranches de poires puis recouvrir avec de la crème de marrons.

4/ Mettre au four 30 minutes à 180° puis laisser refroidir sur une grille.

5/ Chauffer le sucre et 4 cl d’eau à 110°.

6/ Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Verser le sirop bouillant en filet sur les blancs en neige pas trop fermes en fouettant légèrement.

7/ Fouetter énergiquement jusqu’à refroidissement total.

8/ Garnir les tartelettes à l’aide d’une poche à douille.

9/ Dorer la meringue avec un chalumeau.

A vos papilles !

98 thoughts on “Tartelettes poire et crème de marrons meringuées

  1. Euh… « Mettre une cuillère à soupe dans le fond de chaque tartelette. » J’imagine que c’est une cuillère de crème de marrons 😉

    Cette recette a l’air très sympa sans être excessivement difficile non plus, je pense que j’essaierais au moins une fois cette association poire/marrons.

  2. Bonsoir,
    Dans la liste ingrédients ,il manque la quantité de sucre pour le SUCRE CUIT (ce n’est pas un sirop ) ainsi que la quantité de blanc d’œuf .
    Merci pour la première correction ,avec celle-ci tout le monde doit pouvoir réaliser cette excellente recette j’en suis sur .
    Merci et à bientôt pour de nouvelles recettes et vive la crème de marrons!

    • Merci Geppetto,

      Effectivement, j’ai oublié les ingrédients pour la partie meringue.

      Décidément, je ne devais pas être réveillé le jour où j’ai écrit la recette 🙁

    • Poire et crème de marron, le mélange risque d’être un peu lourd à mon goût, avez vous pensé à ajouter un filet de jus de citron ou quelque chose pour apporter un peu de fraicheur ?

  3. J’ai essayé cette recette et je peux vous dire qu’elle est absolument délicieuse, par contre je l’ai cuit un peu moins que ta recette car ça commencé à être franchement roussi peut-être que ça vient de mon four.

  4. Super recette !
    Je suis un grand fan de creme de marron et de chocolat.
    Croyez vous que la réalisation est la meme avec du chocolat? J’ai envie de faire une tarte de chaque.

    Merci encore 😉

  5. Pour moi qui suit un fan de marron a chaque fois que je viens sur ce site j’ai l’eau a la bouche car on a envie de tout manger ! Il va falloir que j’arrête car vu que l’été arrive il va falloir que je me calme, je prends cette recette la et après régime…

  6. Le simple fait de lire cette recette me donne l’eau a la bouche car je suis un fan de marrons alors en plus en tarte meringuée avec de la poire je craque, je vous prends la recette et je vais me la préparer des que j’ai un peu de temps…

  7. J’ai essayé de reproduire cette recette à la lettre cependant j’ai laissé trop longtemps la tarte au four …
    Le week end prochain je recommence mais cette fois je ferai très attention à ne pas brûler ma tarte 🙂

  8. Cette tartelette a l’air vraiment bonne, je n’ai jamais encore mangé un gâteau similaire, je vais récupérer la recette car le weekend prochain c’est l’anniversaire de ma fille et ça sera l’occasion de la réaliser !

  9. Ce gâteau a l’air somptueuse par sa composition et son visuel, je vais récupérer la recette et tenter de la faire car ça a l’air vraiment bon ! En espérant que la mienne sera aussi belle que celle qui est présenté…

  10. Elle en a des ingrédients très bon cette tartelette quand j’ai vu le titre de la recette, ma gourmandise c’est mise en éveille, je file acheter tout les ingrédients, pour m’en faire quelques une, histoire de ce faire plaisir en dessert ! la crème de marrons c’est trop bon !

  11. J’aime beaucoup réaliser des desserts et celui ci attire mon attention.
    J’ai déjà testé plusieurs recettes partagées sur ce blog et elles étaient toutes succulentes.
    Je vais faire cette tarte ce week end et je reviendrais vous dire ce que mes amis en ont pensé.
    Merci pour le partage

  12. Wow, ça a l’air extra cette recette.
    Et puis, ça va me permettre de profiter des poires de saison !

    Miam, je me régale à l’avance.
    Elle n’est pas trop sucré (entre la meringue et la crème de marrons, j’ai un peu peur…)

  13. On a souvent l’habitude d’entendre parler de la tarte citron meringuée. Cependant, je pense que la recette que vous proposez doit être succulente. Je suis très gourmande et je pense moi aussi que le coulis de chocolat chaud par dessus doit rendre cette tarte encore meilleure.
    Vive les kilos… mais c’est tellement bon.
    Merci pour tous les partages que vous faites.

  14. J’ai réalisé votre recette il y a quelques jours et cette tarte est vraiment trop bonne.
    J’en ai fait une seconde en remplaçant la poire par de la pomme. N’hésitez pas à le faire c’est super bon aussi.
    Merci pour tous les partages que vous faites.
    Bonne soirée.

  15. Il faut croire que les tartelettes ont du mal à s’aligner avec les gâteaux. Seulement les gens ne savent pas que les tartelettes sont aussi bonnes que les gâteaux ! En plus, les ingrédients ne sont pas aussi nombreux. C’est même facile à réaliser et la cuisson ne dure pas longtemps.

  16. Je vous remercie pour le partage de cette recette.
    Je vais essayée de la réaliser ce week end pour des amis qui viennent dîner chez moi.
    La crème de marron se trouve bien en fond de tarte???
    Dans l’attente de votre réponse.
    A bientôt

  17. Vraiment bien cette recette, j’ai essayé récemment et c’était un échec.

    Peut-être que ma femme va réussir avec votre recette qui de vue d’ensemble m’a l’air réellement superbe et délicieuse au résultat !

    je vous tiens au courant et encore merci.
    Woods.

  18. Salut,

    On a testé cette recette pour Noel, eh oui la crème de marron c’est parfait pour Noël je pense 🙂 Et je ne peux que la conseillée, elle est très bien, les enfants ont adoré et moi aussi 🙂

  19. Cette tartelette à la poire et crème de marrons meringuées m’a l’air fameuse. Après les fêtes, elle sera la bienvenue et me permettra de finir ma crème de marrons. Merci du partage et bonne journée

  20. Il me restait un rab de creme de marron et comme il n allait bientot plus être bon j ai testé ta recette, avec moins de creme de marron et en rajoutant un zest d organge (ils font des gateaux a l orange pour paques les islandais) et ma fois, c était pas si pire lol!

    Tu as des nouvelles recettes en stock? 🙂

  21. J’ai le sentiment qu’aujourd’hui le marron n’est que très rarement employé dans les recettes de cuisine pour diverses raisons.
    Et pourtant, de fin septembre à la mi-octobre, ce sera la saison de la cueillette de la châtaigne et peut-être l’occasion de tester cette recette élaborée avec plein de bonnes choses.
    Par contre, j’ai effectué une recherche rapide sur le site pour trouver le secret de la fabrication de la crème de marron sans succès. Avez-vous relevé les dosages et ingrédients pour préparer soi-même une crème légère ?

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