Vous allez me dire (et vous auriez raison) : la crème brûlée, c’est un classique et ça n’a rien de transcendant. Et je vous réponds : revisitons-là ! Ajoutons une touche de crème de marrons !

Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h
Ingrédients
6 jaunes d’oeufs
75 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
15 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
160 g de crème de marrons
40 g de cassonade
Recette
1/ Préchauffer le four à 100°.
2/ Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
3/ Fendre la gousse de vanille dans la longueur, récupérer les graines et les ajouter à la préparation.
4/ Verser sur la préparation le lait et la crème (qui doivent être à température ambiante) en mélangeant bien.
5/ Répartir la crème de marrons dans le fond des petits plats à crème brûlée. Verser la préparation par-dessus. Enfourner et laisser cuire 1 heure.
6/ A la sortie du four, laisser les crèmes refroidir. Réserver ensuite 12 heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau (ou passer les sous un grill pendant une minute).
A vos papilles !
Ah oui effectivement c’est autre chose. Ca doit être super bon avec de la crème de marron! Mon challenge de mon côté était déjà de passer le cap de la crème caramel toute simple. C’est chose faite, je vais pouvoir essayer la tienne à présent!
C’est pas plus compliqué qu’une simple crème brûlée mais ça change tout !
voilà qui est excellent !
Merci Clémence !
Zom a vu la recette et en veut
Tu peux y aller, c’est très bon !
Pingback: Crème brûlée poires et crème de marrons | La crème de marrons
Bonjour Ismaël,
Je découvre ce site par l’intermédiaire de MarketingCom. Je suis fan de crème de marron et apparemment je ne suis pas le seul.
J’ai eu l’occasion de goûter une crème brulée à la crème de marron dans un restaurant il y a 1 an ou 2 et je dois dire que c’est la meilleure que j’ai jamais mangé.
J’ai été surpris de l’originalité de la recette, parce que je n’aurai jamais pensé à ajouter de la crème de marron dans une crème brulée.
Le top, c’est que la texture de la crème brulée était tout à fait identique à l’originale, mais avec un petit goût de crème de marron. J’adore !
Tu seras en effet surpris du nombre de recettes où on peut intégrer de la crème de marrons !