Ingrédients :
500 g de crème de marrons
125 g de beurre
1 c. à soupe d’armagnac
4 oeufs
2 c. à soupe d’amandes en poudre
Pour la sauce :
150 g de sucre
20 cl de cidre
50 cl de crème fraîche
Recette :
1/ Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et versez de l’eau dans la plaque du four.
2/ Dans un grand saladier, mélangez le beurre fondu et la crème de marrons.
3/ Ajoutez les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes, l’armagnac et remuez.
4/ Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
5/ Beurrez un moule rond moyen et versez la préparation.
6/ Couvrez de papier aluminium.
7/ Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
8/ Pendant ce temps, préparez la sauce caramel. Dans une petite casserole, versez le cidre et le sucre. Portez à ébullition sur feu assez vif et laissez cuire sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel blond (10 à 15 minutes). Versez doucement la crème (attention aux éclats de caramel) et fouettez pendant 10 minutes. Gardez au frais jusqu’au lendemain.
9/ Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Placez au frais pendant 24 h.
A vos papilles !