J’adore le far breton. Alors quand j’ai vu cette recette, je suis tombé par terre !
Et j’ai décidé de vous la proposer ! Parce qu’un far breton à la crème de marrons, ça se partage !
Pour 6 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 1 heure
Ingrédients
250 g de farine
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 gros œufs
75 cl de lait
6 cuillères à soupe de crème de marrons
1 verre à liqueur de rhum
quelques pruneaux dénoyautés
beurre pour le moule
Recette
1/ Préchauffer le four à 200°
2/ Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les œufs un par un, puis ajouter le sucre vanillé et, petit à petit, le lait. Ajouter le rhum et bien mélanger.
3/ Verser la pâte dans un moule bien beurré, y placer le pruneaux et ajouter des touches de crème de marrons.
4/ Mettre au four pendant 35 minutes en plaçant une feuille d’aluminium sur le dessus. Baisser la température du four à 160° et prolonger la cuisson pendant 25 minutes.
A vos papilles !
pruneaux marrons, le mélange est intéressant, je serais curieuse de gouter! 🙂
Habituellement, je fait le far breton sans pruneau mais je n’avais pensé à mettre de la crème de marrons dedans. Merci !
ça c’est une recette qui me dit carrément « à tes fourneaux! », et je vais m’y mettre dès ce soir, merci
Je n’aurais jamais pensé à faire ce type de recette. Pourtant séparément le far c’est très bon et la crème de marron aussi. Par contre, n’est pas trop lourd à digérer?
Bonjour Grégory !
C’est sûr que ça peut paraitre lourd, mais moi je n’ai jamais eu de problème de digestion après l’avoir mangé.
Voilà une recette de dessert originale et qui donne envie!
Je suis moi même un grand fan de far breton, je n’avais effectivement jamais pensé à cette association, à essayer 😉
Merci pour cette belle recette ! C’est super bon le far breton, c’est vrai : moi aussi j’en suis fan ! Je vais l’essayer de deux façons : nature et avec la crème de marron !
Je suis toujours étonné de voir la diversité des articles proposés avec un sujet qui peux paraitre restreint. Des recettes toujours aussi bonnes 🙂 merci encore
recette très simple, que je ne connaissais pas, aujourd’hui j’ai fait une grande découverte
Je ne connais pas ce dessert mais ça a l’air vraiment bon surtout avec de la crème de marron ça ne peut que être bon et je me récupère la recette de suite merci 🙂
J’adore aussi tout ce qui est à base de marrons. Faut absolument que je teste cette recette !
Bonne chance à tous les pâtissiers en herbe 😉
J’adore le far breton mais je n’aurais jamais eu l’idée d’y mettre de la crème de marron. Je vais essayer mais sans les pruneaux, j’ai peur du mélange
Pas de problème pour le mélange, c’est vraiment delicieux!
A la base, le Far est une recette de Bretagne qui se rapproche grandement du clafoutis, c’est la farz fourn en breton. C’est une recette simple et qu’i est ici bien adaptée.
Une petite brise bretonne flottée dans ma cuisine aujourd’hui ! Magnifique, l’association crème de marron et Far breton ; moi, j’adore ! Simple et tellement délicieuse comme, toute gourmandise, ce le doit !
Merci pour ces compliments ! Je suis ravi de l’effet de cette recette sur vos papilles !
J’ai essayé votre recette récemment c’est pourquoi je reviens sur votre blog.
Je ne pensais pas mais même mes enfants ont adoré.
Recette très originale que je ne manquerais pas de refaire.
Merci encore et à bientôt
Mon plus grand plaisir avec ce blog est de voir des commentaires comme le vôtre ! Merci !
Le Far Breton comment ne pas aimer ce dessert simple et si gourmand, avec une touche de crème de marron cela doit donner un coup de pep’s a ce dessert, belle idée en tout cas merci de nous la faire partager
C’est un plaisir de partager ces recettes !
Je viens d’aller sur votre site, vous avez de beaux articles de cuisine !
Une recette qui donne envie 🙂 Je suis moi même pâtissier/cuisiner (amateur!) à mes heures perdues. Je tenterais votre recette ce week end avec ma sœur et vous en donnerais des nouvelles ! Il ne me reste plus qu’à aller acheter du rhum 🙂
Son aspect diffère un peu de l’original « Far breton » mais j’espère bien que côté goût, c’est délicieux vue les nouvelles compositions pour celui-ci, au grand plaisir de le tester. Merci pour le partage!
Oh un far aux pruneaux mais avec du rhum et de la crème de marrons!
Super idée, ça devrait convaincre les réfractaires aux pruneaux! 🙂
Je vais le tenter ce week-end!
C’est original, mon mari adore le far aux pruneaux et… la crème de marrons. Il se trouve que j’ai une boite dans mon placard et qu’elle attend toujours d’être utilisé, alors pourquoi pas ?
j’adore!!
merci 🙂
J’adore le far et la crème de marron mais je n’avais jamais pensé à mettre les deux dans le même dessert ! C’est une super idée, je vais tenter ça ce week-end !
Eh bien ! un blog sur la crème de marrons ! je n’en reviens pas . J’habite en Ardèche, la région de la châtaigne donc, et c’est un fruit que j’aime beaucoup, sous toutes ses formes en salé ou en sucré
J’avais déjà réalisé une sorte de flan à la crème de marrons , je dois dire que le mariage avec les pruneaux est des plus tentants !
mmm il est délicieux
Super recette
J’aime bien 😉
Merci pour le partage